田辉玉在暑期干部培训班上强调:提高站位 突出重点 提升能力 坚守底线

作者:   来源:      发布日期:2019-08-29   浏览:

8月29日上午,为期1天半的2019年暑期干部培训顺利结束,党委书记田辉玉主持会议并作总结讲话,党委副书记、校长吴基良,副校长吴鸣虎、钟儒刚、白育庭、戴国强出席会议。

田辉玉指出,本次会议是在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育前夕,在学校决胜2020关键时期召开的一次重要会议,学校党委高度重视,从会议主题、时间安排、领导报告、专家辅导等方面进行了周密安排;培训的主题突出,既“接地气”又“接天线”,既有“不忘初心、牢记使命”主题教育和基层党建工作,又有事关学校事业发展和广大教职员工关切的重大问题,还有干部领导力和执行力的问题;培训的时间紧、任务重、学风正,参训人员做到了按照会议的安排和要求参加培训。这既是一次加强理论武装、补充知识的学习会,一次通报情况、上下沟通的交流会,一次分析问题、研究问题的研讨会,还是一次厘清思路、凝聚共识、布置工作的推进会。希望全体参训人员会后认真领会精神实质,及时传达学习,狠抓贯彻落实。

就贯彻落实本次会议精神,田辉玉提出五点要求。

一要提高政治站位。作为学校领导干部,政治素质是第一位的,而政治培训是第一课。学校领导干部提高政治站位,就是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上衷心拥护中央、政治上坚决维护中央、行动上主动看齐中央;就是要坚持社会主义办学方向,时刻想着“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,时刻想着社会主义高校要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。提高政治站位就是要求我们要时刻想着如何为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。在实际工作中,做好立德树人工作,做好思想政治教育工作,这是我们的中心任务。

二要加强党的领导和党的建设,提高学校各级党组织的组织功能。党的领导是通过各级党组织来实现的,而党组织的组织功能决定了党的领导能不能实现。学校党组织有学校党委、党总支、党支部三级组织,学校党委要强化管党治党、办学治校的主体责任,切实做好“把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实”的工作,要保证党的领导贯穿到办学治校的全方位、全过程,各部门、各单位要有服从党委领导的意识;党总支要提升政治功能,牢固树立事业至上的意识,进一步规范学院党组织会议和党政联席会议制度,健全积极引导党政分工合作、协调运行的工作机制,保证学院党组织有效参与重大决策;党支部要充分发挥战斗堡垒作用,不断提升党支部建设标准化、规范化,深入推进双带头人建设,打造双带头人名师工作室,树立一批党建样板党支部,积极引导党员在教学、科研和学生管理中要亮身份。

三要突出发展重点。申硕是湖科几代人的梦想,是我们爬坡过坎最难的“坎”,是我们负重前行最重的“重”。近两年,学校在学科建设、师资队伍、科学研究、办学经费等核心指标上重点突破,取得了不小的成绩。今年,学校党委提出:“集全校之力,决胜2020”,这不仅是一句口号,更是我们党员干部的一句宣言,我们要做申硕路上的功臣,不能当过客,要认领任务、明确责任、不等不靠、主动出击。同时,要以申硕为契机,加强学科点建设,凝练学科方向、组建团队和申报项目,着眼长远,既要立足于申硕成功,又要考虑到未来的硕士点的增列。咸安校区置换和梓山湖新校区建设是市委市政府支持学校建设发展的重要体现,是难得的历史机遇。希望全体教职员工认真思考,要从学校过去发展的历程中汲取经验教训,权衡利弊。学校也将成立工作专班进行论证,并保持与市委市政府之间的密切沟通。

四要加强干部的执行力。当前,学校中层干部普遍存在执行力不足的问题,对学校党委、行政作出的决定,落实不到位、办事拖拉,这不符合我们申硕晋位、改革发展的需要。执行力首先是一种态度,领导安排的工作不积极完成、敷衍了事等都是执行不力的表现,追根究底是对制度的敬畏不够,工作的责任心不强、态度不够端正。执行力是一种能力,就是根据已确定的目标,调动各种资源,实现这个目标的能力。干部培训就是要弥补干部能力不足的问题,组织部门不仅要对处级干部进行培训,还要对科级干部进行培训。执行力还是一种意志力和定力,要有百折不挠,一干到底的韧劲。学校全体领导干部要从思想、能力和业务素质上全面提升,切实提高执行力。

五要坚持底线思维。一是守住意识形态安全底线,今年是新中国成立70周年,也是学校申硕攻坚关键之年,要着力防范化解意识形态领域重大风险,坚决杜绝涉意识形态事件发生,持续强化互联网思维,加强意识形态主阵地建设。二是守住校园安全底线,今年武汉召开世界军人运动会,要着力防范化解校园安全领域重大风险,责任要层层分解,压实责任。三是守住廉洁自律底线,特别是在采购招标、工程建设等方面要严格规范执行,一旦发现问题,坚决查处。四是守住“四风”底线,特别是变相公款吃喝,要坚决禁止,要警钟长鸣,不能存在侥幸心理。五是守住师德师风底线,要着力防范师德师风建设领域重大风险,各教学院党总支书记要切实抓好师德师风建设。

会议还进行了分组讨论和交流发言。参训干部一致认为这次培训对进一步把握大势、开阔视野、拓展思维、提升境界、增强本领具有很强的指导意义。在新的历史时期,能否抓住机遇、实现突破,事关学校的生存和未来发展,必须冲破思想观念束缚,打破固有发展模式,攻克事业发展难题,以更加主动的姿态、更加执着的精神投入到学校建设上来。