信息调研

当前位置: 首页 > 信息调研 > 来年计划 > 正文

学校办公室2014年工作要点

作者:   来源:湖北科技学院学校办公室      发布日期:2015-01-15   浏览:

一、总体要求

深入学习贯彻十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实全省高教工作会议精神,在学校党委和行政的坚强领导下,秉承“忠诚保密、不党不私、心无旁骛”工作理念,坚持“和若春风、肃若秋霜,取相如钱、外圆内方”的工作原则,围绕学校党、政2014年工作重点,坚守职责,适应形势,发挥好参谋助手和枢纽作用;善学善思,对标管理,深化内部体制机制改革创新;协调各方,狠抓落实,规范工作流程,加强督办检查;强化内涵,凝心聚力,着力推进队伍建设、信息建设、制度建设、服务标准与质量建设,努力建设和谐校办、幸福校办、智慧校办。

二、全面深化内部改革,推进内涵式发展

1.结合人事“三定”改革,完成办公室定编、定责,将工作任务细化、量化,分派给从办公室主任到办公室科员每个办公室成员。制定相应的考核管理办法,与年终绩效工资奖励部分的二次分配挂钩。

2.理顺内部分工合作机制。明确职责,各司其职,各负其责,将工作落到实处,提高工作效率。

3.启动公务用车、教师通勤车改革。

4.规范公务电话费管理。

三、着力推进“大信息”建设,提升工作层次

1.建立党务公开、校务公开机制。完善相关规章制度,做到监督有章可循;采取网络公开、会议通报或专栏公布等形式,公开渠道多样化。

2.进一步推进数字化校园建设。协同网管中心制定学校信息化建设发展规划、信息化工作的各项规章制度,着力整合、统一校内各种信息的编码标准和应用平台、网页;启动学校英文网站的建设。

3.着力加强内容建设,维护和优化校办信息平台,特别是新媒体平台。办好综合信息、舆情简报;做好信息统计,重点是同类高校发展的统计分析;做好学校办公室网页、校友会网页、官方邮箱、微博、微信信息的推送服务。

四、着力推进制度“废改立”,树立规矩意识

1.推进现代大学制度建设。重点按照进度安排,完成章程修订工作。协同科研和教学部门,重点推进校内学术组织结构和章程、议事规则的建立。

2.继续做好党的群众路线教育实践活动整改,建章立制,建立各项联系制度、调研制度、公开制度。

3.协同财务、审计等部门,着力推进内控规范制度体系建设。进行办公室内部控制制度的制定,重点加强内部物资采购的审批。

4.协助校内各部门开展规章制度的全面梳理与汇编。

5.修订办公室内部管理制度。严格执行《党政机关厉行节约 反对浪费条例》,修订公务接待、公务用车、公务差旅等管理办法,进一步减少发文数量,“三公”经费下降10%。

五、着力强化“大服务”意识,聚人心出效能

1.制定学校机关部门限时办结、首问负责制;

2.敦促有关部门,完成全校工作流程清理和汇编工作,全校工作流程集中上网公布。

3.协同有关部门,落实“简政放权”,简化审批程序,实行“终审负责制”。全校审批清单上网。

4.推进机关服务标准建设,建立大型活动、大型会议等服务标准体系。做好校领导日常事务管理,做好精细化服务。

5.做好教代会(工代会)换届、教学工作会议、人才工作会议、开学典礼、毕业典礼等大型会议会务。

6.服务咸安校区。敦促相关单位完成咸安校区教职工住宅天然气的改造工作;协调有关部门强化咸安校区校园环境和治安管理。

7.服务校友。成立校友发展基金会,完善校友捐赠体制;加大校友工作宣传力度;加强校友通讯社建设,并发挥好学生干部队伍的作用;完善数据库建设,促进校友沟通与资源共享。

8.强化与省市、兄弟院校综合部门的对接与服务,加强信息沟通。

9.服务新农村建设,继续开展“三万”活动,并迎接“三万活动”新的任务,在惠及村民方面取得新的进展。

10.推进依法治校。完善学校法律顾问制度,建立健全学校法律纠纷预防与调解机制;协同党委宣传部深入开展“六五”普法工作。

六、着力联系师生“大接访”,回应师生关注

1.加强信访接待室建设,落实学校领导和部门领导接访制度。

2.进一步落实总值班制度,做好专项维稳工作,维护学校、地方的安全稳定。重点做好610等专项工作。

3.利用网络开展信访接待工作,完善党委书记信箱、校长信箱日常管理。

4.联合相关部门,结合“两访两创”,开展“下访”工作。

七、着力开展“大督办”,狠抓工作落实

1.联合发规处,开展“十二五”规划纲要工作任务落实情况督办。

2.督办党委、行政工作要点,年中开展督办检查。

3.建立相关部门联合督察督办工作机制,确保督办的力度、效果。

八、着力加强党建与思政政治工作,建设和谐、幸福、智慧校办

1.加强支部党建与思想政治工作。组织党员干部参加十八届三中全会精神学习培训;执行支部学习制度、会议制度,开展支部学习活动,善学善思,提升素质;按照规定,做好2名预备党员按期转正工作。

2.做好与五官医学院学生支部的共建活动,开展2-3次共建活动。

3.强化综办系统的凝聚力、战斗力建设。开展形式多样的综办业务培训和交流,深入教学院部一线开展业务指导;争取政策,改善综办系统工作条件;加强兼职保密员队伍建设,确保重要部位不发生泄密事件。

4.采取多种形式,因地制宜地开展各种文体健身活动,增强体质,凝聚力量,活跃干部职工文化生活。

5.进一步加强办公室作风建设,按照新时期好干部的“五条标准”,努力建设善于推动改革发展的管理骨干队伍。