田辉玉在青年师生学习习近平总书记重要讲话座谈会上强调:坚持五个深刻领会 大力弘扬五四精神

作者:   来源:      发布日期:2019-05-08   浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,传承和发扬伟大的五四精神,5月7日上午,学校召开青年师生座谈会。党委书记田辉玉主持会议并讲话。党委常委、副校长白育庭、戴国强,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部、团委负责人及各教学院30余名师生代表齐聚一堂,纪念五四运动,共话时代担当。

会上,师生们畅所欲言,分别结合自身工作、学习和生活情况,围绕弘扬五四精神、促进学校发展、实现远大理想等发表了见解和想法。大家一致认为,作为新时代的湖科青年,要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,发扬五四精神,传承湖科“弘德、博学、敏行、敢先”精神,积极拥抱新时代,让青春在为祖国、为人民、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

田辉玉对师生代表的发言给予了充分认可,对湖科师生在青春奋斗中传承五四精神的实践行动给予了充分肯定。

田辉玉指出,纪念五四运动100周年大会4月30日在北京隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,讲话高屋建瓴、内容丰富、思想深刻、意义深远,为新时期继承和弘扬五四精神、做好青年工作指明了前进方向。全校各部门、各单位要认真学习习近平总书记重要讲话精神,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实推动新时代青年工作不断迈上新台阶。

就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,田辉玉提出五点要求。

一要深刻领会五四运动的历史意义。习近平总书记在讲话中对五四运动的历史意义给予了高度肯定,指出“五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。”我们要从中华民族五千年、从近代以来170年、从中国共产党成立近100年的大历史观角度看待五四运动的历史意义和伟大作用,只有理解了五四运动才能理解马克思主义在中国传播并与工人运动相结合,才能理解中国共产党的成立和在民族救亡、改革开放、社会主义现代化建设中的领导地位和作用,才能最终理解中国为什么选择社会主义制度,从而增强“四个自信”。

二要深刻领会五四精神的时代价值。五四运动已过去100年,但五四运动孕育的爱国、进步、民主、科学精神不会过时,并在新的时代有了新的内涵。五四精神中爱国主义是核心,是进步、民主和科学的源头。在国家危难之际,爱国青年为救亡图存,奋不顾身,表现出了伟大的爱国情操和奉献精神。在新的历史时期,爱国就是爱中国共产党领导下的社会主义国家;进步就是坚持马克思主义科学理论指引的方向和中国特色社会主义道路;民主就是坚持和发展人民民主,维护最广大人民的根本利益;科学就是坚持科学精神、科学思维,推动科技创新、建设科技强国。我们必须深刻理解五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神的时代价值,为建设社会主义强国、实现中国梦而奋斗。

三要深刻领会新时代青年运动的主题、方向和使命。习近平总书记指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”我们广大青年师生只有坚持党的领导,才能承担起繁重的任务,经受住各种考验,走正确的方向和道路;要牢固树立爱国之志,坚定不移地听党话、跟党走,厚植爱国情怀;要始终同人民群众联系在一起,主动融入到人民大众之中,才能彰显奋斗的意义。

四要深刻领会习近平总书记对青年的六点殷切期待。习近平总书记在讲话中指出:新时代青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品质修为。我们广大青年师生要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望,人民的期待,民族的重托,不辜负我们这个伟大的时代。

五要深刻领会讲话对各级党委、政府、领导干部和社会各界青年工作的要求。习近平总书记在讲话中指出:“要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”学校作为培养人才的主阵地,我们要为青年教师的发展、为青年学生的成长、成才、成功提供条件、创造空间,把习近平总书记的要求落到实处。

田辉玉强调,学校是培养人的地方、是青年人聚集的地方,学习习近平总书记纪念五四运动100周年重要讲话精神,我们要作出总体安排,要利用各种媒体和平台广泛开展宣传;各教学院要采取各种形式开展学习交流,要把学习效果通过主题班会、主题团日等形式展现出来,切实推动总书记重要讲话精神在湖科校园落地落实、结出丰硕果实。