产教融合 协同创新

作者:   来源:      发布日期:2019-05-29   浏览:

为进一步深化学校转型发展,推进产教融合,5月28日上午,学校与咸宁市高新区全面合作暨第五届产教融合推进会隆重举行。党委书记田辉玉,校长吴基良,高新区党工委副书记、管委会主任夏福卿出席会议。会议由副校长吴鸣虎主持。

田辉玉在致辞中代表学校向长期关心和支持学校建设和发展的高新区领导、企业界朋友、杰出校友表示衷心的感谢和崇高的敬意!他指出,长期以来,学校秉承“以服务求发展,以贡献求支持”的发展理念,立足地方、融入地方、服务地方,与咸宁市政府及6个县市区建立了校地战略合作长效机制,主动契合咸宁“绿色崛起”发展战略,服务“大健康、大旅游、大文化”三大产业发展规划,不断调整和优化学科专业结构,在区域发展研究、科技成果转化、人才交流培训、共建科技研发平台等方面紧密联系,走出了一条结合学校实际、深度契合地方经济社会发展、持续推进学校内涵建设的转型发展之路。

田辉玉指出,2019年,全校上下认真贯彻落实党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,积极推进产教融合大平台、大项目的建设,不断优化科技资源配置,激发科技创新活力,以“产教融合发展工程建设”为依托,以“双一流”建设、产业教授聘任、“双百工程”签约为驱动,将全校干部职工的思想统一到转型发展中,不断完善人才培养模式、不断优化学科专业建设、不断加强“双师型”队伍建设、不断开展产业计划和卓越计划、不断深化校地、校企合作。

田辉玉希望,市高新区领导一如既往地支持学校发展,为学校与地方企事业合作牵线搭桥,将校地校企合作纳入政府统筹的重要内容,加大资金扶持力度;希望各位专家、企业老总、产业教授积极参与学校教学改革,联合开展项目申报、平台建设和科技成果转化,不断推进实践育人向深层次发展。

上图:夏福卿讲话

夏福卿对校地校企合作提出三点要求:一要围绕提升科技创新力深化合作。大力推进“高新”与“科技”两方面的紧密融合、无缝对接,着力加强前沿引领技术推广和关键技术攻关,持续推进新型产业培育和传统产业改造提升,努力在新能源材料、现代装备制造等新兴产业科研合作上取得新突破;二要围绕提升人才竞争力深化合作。切实把人才培养作为战略性任务,把重点放在高层次人才、创新型人才上,着力培养一批科技领军人才和创新团队;三要围绕提升文化软实力深化合作。把提升文化“软实力”作为寻求新一轮合作发展的重要支点,在共同营造先进文化氛围中着力营造好务实高效的政务环境、公平公正的市场环境和开放开明的人文环境。

上图:吴基良代表学校与高新区签订全面合作协议

会上,吴基良代表学校与高新区签订全面校地合作协议,并为中核武汉核电运行技术有限公司核电仿真中心主任单福昌等17名产业教授颁发聘书;咸宁方片互动网络有限公司等10家企业与“双百工程”教师签约;参会领导为咸宁海威复合材料制品有限公司等10个校企产学研合作基地授牌。会议还对高新区认定的13家国家高新技术企业进行了表彰。

上图:吴基良为产业教授颁发聘书

市科技局党组书记、局长熊武华,高新区管委会副主任陈进,咸宁市科技局、咸宁高新区科经局、企业代表、校内相关部门负责人及部分师生300余人参加会议。

近年来,学校积极开展校地校企合作,自2015年开始,已连续举办四届校地校企产教融合推进会,组织近百名青年教师深入企业、农村一线,其中8名教师入选湖北省“山区”人才计划,5名教师入选咸宁市农村科技特派员计划;与咸宁市政府、各县市区政府以及省内外100余家企业签订合作意向,达成产学研合作协议270余项,合作研发经费累计2000余万元,实施成果转化20余项,转化金额200余万元。

上图:“百名工程”签约现场

上图:参会领导为产学研合作基地授牌