田辉玉:深入学习“3.18”重要讲话精神 坚持不懈地推进马克思主义学院建设

作者:   来源:      发布日期:2019-06-21   浏览:

6月21日上午,党委书记田辉玉到马克思主义学院调研指导工作,强调把马克思主义学院建设好、把思想政治理论课建设好、把思想政治理论课教师队伍建设好,是新时期学校党委的一项重大政治任务。

党委常委、副校长白育庭,学校办公室、党委宣传部、党委教师工作部、国资处、财务处、科研处、教务处等部门相关负责人,马克思主义学院党政领导班子、各教研室主任和部分教师参加座谈。

田辉玉对马克思主义学院取得的成绩给予了充分肯定。他指出,党委书记每年到马克思主义学院现场办公,是加强马克思主义学院建设的制度性安排,目的是解决马克思主义学院建设发展中遇到的困难和问题,为创新新时代思想政治理论课程建设问诊把脉,解决实际问题。各单位、各部门要全面落实马克思主义学院建设标准,不能做选择、不能打折扣、不能搞变通,在具体问题上可以有特殊、特例的方式予以解决。

田辉玉指出,3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,深刻阐述了思政课建设的意义、分析了思政课教师的作用、明确了思政课改革的方向,是新时期加强思政课建设的根本遵循和行动指南。我们要把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为一项重要任务抓实抓好,充分认识习近平总书记和党中央高度重视马克思主义学院建设、思想政治理论课建设和思政课教师队伍建设的深远意义,全面提高广大干部教师的思想认识。

就马克思主义学院下一步建设和发展,田辉玉提出四点要求。一要牢记“立德树人”使命任务。教师尤其是思想政治理论课教师要牢固树立立德树人的责任感和使命感,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂、育人,要培养学生“四个自信”,厚植学生的爱国情怀,把爱国情、报国志、强国行融入到中华民族伟大复兴的实践中。思政课教师要把自己的教学行为与人才培养、与国家兴旺发达相结合,只有这样,才能增加职业自豪感和荣誉感。二要加强师资队伍建设。学校要加强思政课教师队伍建设、学院要加强思政课教师队伍的管理,而教师则要全面加强自身的修养。习近平总书记对思想课教师提出的“六要的要求”和打造“可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思政课教师队伍”,是我们加强思政课教师队伍建设的总要求。思政课教师不仅要提高授课水平,更要提高认识、提升境界、培育情怀,真正从内心关爱学生。三要深化思政课改革。习近平总书记提出的“八个统一”,深刻揭示了思想政治理论课建设规律、思想政治理论课教学规律、大学生成长规律和知识传授规律,思政课教师要共同分析研究,找准改革的方向、路径和方法。他指出,思政课不好讲,但并不是讲不好。思政课难讲,但绝不能不敢讲。要通过改革创新,把天边的事讲成身边的事,把有高度的课讲得更有温度,不断提高思政课教学的吸引力、感染力和说服力。四要加强课堂管理。要防止个别老师事业心、责任心不强,应付了事。教学效果好与不好,最终是在学生身上得到体现,因此课堂教学尤其重要。我们既要加强对教师的师德师风教育,又要严格课堂管理,更要创造性地做好学生评教评学的动态评价机制,把“主渠道”“主阵地”的作用发挥好。

白育庭在会上谈到,近年来马克思主义学院建设和发展上采取的举措和取得的成效,整体呈现奋发向上的良好氛围。面对新形势新挑战,希望马克思主义学院领导班子和全体教师抢抓机遇,在教学改革、打造品牌、研究基地建设上下功夫,以新担当新作为答好铸魂育人的新答卷。

会上,马克思主义学院院长商文斌从教育教学、学科建设、发展规划、建设目标、办学成绩、存在问题及努力方向等方面作了全面汇报;与会人员结合部门职能、岗位职责,对马克思主义学院未来建设发展提出相关意见和建议,并就马克思主义学院需要解决的困难予以明确答复。