郭湛教授来校做专题辅导报告 田辉玉主持

作者:   来源:      发布日期:2019-05-17   浏览:

5月16日下午,著名马克思主义哲学研究专家、中国人民大学荣誉一级教授、哲学院博士生导师郭湛教授,以《知天下大势 走自己道路——关注“世界百年未有之大变局”》为题,为我校全体中层干部作专题辅导报告。

党委书记田辉玉主持报告会。校长吴基良、副校长戴国强参加学习。

郭湛教授从《三国演义》开篇:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”世界处于百年未有之大变局。我们必须知天下大势,才能坚定走好自己的路。并从1911年辛亥革命讲起,纵论古今,清晰勾画了世界百年的历史脉络;从马克思的“世界历史”理论出发,总结了百年变局的九大基本特征,认为中华民族的崛起和复兴不可抗拒;从当今世界“大变局”中,分析了历史上大国崛起的三种模式:对抗式、依附式、协调式,认为中美应以协调、合作、共赢为首选。郭湛教授点明在这大变局中,中美关系应超越你输我赢的零和博弈,强调改善关系和共同生存,中国要坚定不移走和平发展道路。

田辉玉指出,郭教授回顾了近百年来国际国内的重大事件,凝练出贯穿历史大势中的分合、盛衰两条主线,分析了崛起的中国与美国的关系,论证了中国走和平发展道路的必然性和重要性。报告视野宏大、资料详实,由史及论、史论结合,把具体事件放到历史时空中进行论证,得出世界大势发生的历史逻辑,其结论和观点值得我们认真地思考。

田辉玉指出,资本主义和社会主义是当今世界两种不同的社会治理模式,在资本主义向社会主义过渡的漫长时期内,二者之间需要长期和平共处,姓“资”和姓“社”不应对立。在构建新型国际关系中,要坚持义利兼顾、合作共赢,突破“零和博弈”的思维定势,通过具体事件看清历史大势,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

田辉玉还对郭教授严谨的治学态度、为人师表、诲人不倦的奉献精神给予了高度评价。他认为,郭教授以古稀之年,奔走于祖国大江南北,在新时代积极用新思想武装广大人民群众,这种精神是值得我们敬佩、值得我们学习。

附:郭湛,1945年生,哲学博士,中国人民大学荣誉一级教授,哲学院博士生导师,全国模范教师,著名马克思主义哲学研究专家。2013年12月3日,曾为十八届中央政治局第十一次集体学习讲解《历史唯物主义基本原理和方法论》。曾任《中国人民大学学报》主编、中国人民大学马克思主义哲学研究中心主任,现任教育部社会科学委员会哲学学部委员、学部秘书长,中国辩证唯物主义研究会副会长、认识论分会会长。主要研究方向:马克思主义认识论、历史观和文化观。在《中国社会科学》、《哲学研究》等刊物发表学术论文二百余篇,其中被《新华文摘》全文转载二十五篇,被《人大复印报刊资料》全文转载四十余篇;出版学术著作十多部,其中代表性著作有:《中国现代化之哲学探讨》、《人活动的效率》、《哲学与社会》、《主体性哲学——人的存在及其意义》、《面向实践的反思》、《社会公共性研究》、《社会的文化程序》、《华夏复兴与中华文明道路》等。